• Streit untereinander gehört dazu, wenn viele Kinder den Tag gemeinsam in der Kindertagesstätte verbringen. Bei den Jüngsten kommt es immer mal wieder zu „handfesten“ Auseinandersetzungen. Dabei scheint der Zank um Spielzeug in der Krippengruppe an der Tagesordnung zu stehen. Sätze wie „Jan hat mir das Auto weggenommen!“ oder „Aber ich hatte die Puppe zuerst!“ sind mehrfach täglich zu hören. In den Stimmen der Kinder ist oft die hohe Emotionalität zu spüren, die Konfliktsituationen für Kleinkinder mit sich bringen. Nicht selten fließen Tränen. Deshalb fallen auf der Seite der Erzieherinnen ebenso häufig Sätze wie „Schon wieder geht das Geschrei los!“. Oft scheinen diese Konflikte einfach zu lösen zu sein: Die Erzieherinnen halten das Kind an, das Spielzeug zurückzugeben. Doch hier stellt sich die Frage: Ist das wirklich eine gute Lösung? Können pädagogische Fachkräfte in der Rolle des „Schiedsrichters“ ihrer Aufgabe, die Kinder in ihrer sozialen und emotionalen Entwicklung nach ko-konstruktiven und partizipativen Grundsätzen zu unterstützen, gerecht werden? Wie kann es gelingen, dass Fachkräfte zu Moderatorinnen und Moderatoren werden, die die Kinder darin stärken selbst Lösungen für ihren Streit zu finden und so ihre Kompetenz im Umgang mit Konflikten weiter zu entwickeln.

Author:Kristina Bauer
DOI:http://dx.doi.org/10.17883/fet-schriften025
Series (Serial Number):Forschung, Entwicklung, Transfer - Nürnberger Hochschulschriften (25)
Place of publication:Nürnberg
Document Type:Book
Year of Completion:2017
Release Date:2017/11/23
GND Keyword:Entwicklung; Kinderkrippe; Konflikt; Sozialkompetenz
Note:
Zitierempfehlung:
Bauer, Kristina (2017): Professionelle Responsivität der Fachkräfte im Umgang mit konflikthaften Peerinteraktionen in der Krippe. Forschung, Entwicklung, Transfer - Nürnberger Hochschulschriften, Nr. 25. Nürnberg: Evangelische Hochschule Nürnberg. doi: 10.17883/fet-schriften025.
Dewey Decimal Classification:300 Sozialwissenschaften
University:Evangelische Hochschule Nürnberg
Licence (German):License LogoCreative Commons - Namensnennung-Nicht kommerziell-Keine Bearbeitung