• Treffer 17 von 29

Die soziale Identität der Pflege Dual Studenten während ihrer beruflichen Ausbildung

• Im Rahmen der Akademisierung der Pflege kommt es zur Entwicklung neuer Studiengänge, zu denen auch der primärqualifizierende Studiengang Pflege Dual gehört. Innerhalb der ersten Phase, in der die Ausbildung zur Gesundheits-und Krankenpflege integriert ist, bewegen sich die Studierenden in drei unterschiedlichen Einsatzorten: Berufsfachschule, Praxisort und Hochschule. In diesen drei Bereichen ordnen sie sich verschiedenen Gruppen zu, die Auswirkungen auf ihr Selbstbild haben. Um dies zu ermitteln fand eine Gruppendiskussion mit fünf Studierenden des dritten Ausbildungsjahres einer Berufsfachschule statt. Ziel ist es die soziale Identität der Studierenden zu erheben. In der Analyse der Daten wurden Gruppen ermittelt, denen sich die Teilnehmer zugehörig fühlen, um anschließend Gründe für diese Zuordnung herauszustellen. Als Grundlage hierfür dient die Theorie der sozialen Identität definiert durch Henri Tajfel und John Turner. Die Ergebnisse spiegeln wider, dass die befragten Studierenden durch die Interaktion, mit an der Ausbildung beteiligten Gruppen, in ihrer subjektiven Gruppeneinordnung beeinflusst werden. Abhängig davon, ob diese eine positive oder negative Meinung über das Pflegestudium haben. Zusammenfassend konnte festgestellt werden, dass die Studierenden sich in den Bereichen Berufsfachschule und Hochschule u.a. als Gruppe der Studenten wahrnehmen, diese jedoch während der Praxiseinsätze keinen Einfluss auf das Selbstbild nimmt.

Volltext Dateien herunterladen

• Bachelorarbeit Köpplinger.pdf
    deu

Metadaten exportieren